忍者ブログ

気まぐれキロク。

ラクガキや雑多なキロク。

離乳食教室

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

離乳食教室

先日、離乳食教室というものがありました。

そこで学んだこと


「おかゆは、米から鍋で炊くのが1番美味しい」

なんとまあ
今まで私は、湯のみに米とその7倍量の水を入れて炊飯器で通常のご飯と一緒に炊いたり、それだと、吹きこぼれてたもんだから
ご飯の状態から作ってみたりとしてたんだがの。

試食の時間に頂いたら、そりゃもう美味しかったんだわ
時間はかかるけど、良いものが出来るんだなあと( ̄O ̄;)

という訳で、自宅でも試すことに。

米をといで、水を入れたら30分浸す。
1/2合なら、水は3と1/2合。



中火にかけます。




沸騰したら弱火にして、40〜50分かけて炊く。
蓋は吹きこぼれ防止で少しずらして置く。



火をとめて、10分蒸らせば完成。



蒸らすの大事よ。



冷まして小分け容器にいれてうちはフリージングしてます。


PR

コメント

コメントする