九十九里浜名産か…
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九十九里浜名産か…
これ。
いわしの胡麻漬。
祖父母が千葉県にいるので、小さい頃お正月に訪ねると、おせちやお雑煮と一緒によく食卓に並んでいたものでして。
それが、横浜だと
たまにしか見かけないものだと、ここ何年か思ってました。
たまたま、今日うちの母上がスーパーで見つけたのだけれども
今、気づきましたよ!ヽ(;▽;)ノ
こいつ九十九里浜名産だったのか!(パッケージに記載されてた)
「アンタ、知らなかったの?」
と母上には、きょとんとされました。
小さい頃、毎年正月だと、千葉県行ってたからね…。
正月に出て来るのは当たり前のものかとばかり思っていたのだよ(^^;; 大きいタッパーに入った状態で出てきてたし。
ちなみに、この胡麻漬け、すっぱいです。酢漬けだもの。
ダーリンに、試しにひとつ食べてもらったら
すごい、嫌~な、変な顔してました。
(酢がニガテ)
酢がOKなら、ご飯のおかずとして、またお酒のよいおつまみにもなる感じです。
検索すると
千葉県の郷土料理という様に、レシピも紹介されてました。
いわしを長持ちさせる為に、工夫したものなんですね。
あれ、また食べ物ネタになりました。
食べるの好きなんですよ( ´ ▽ ` )
しかしこう、色んなものがつまめる様になったところ
「つわりピークは過ぎたのだろうなぁ、うふふ」と、勝手に思っています。
では、また。
いわしの胡麻漬。
祖父母が千葉県にいるので、小さい頃お正月に訪ねると、おせちやお雑煮と一緒によく食卓に並んでいたものでして。
それが、横浜だと
たまにしか見かけないものだと、ここ何年か思ってました。
たまたま、今日うちの母上がスーパーで見つけたのだけれども
今、気づきましたよ!ヽ(;▽;)ノ
こいつ九十九里浜名産だったのか!(パッケージに記載されてた)
「アンタ、知らなかったの?」
と母上には、きょとんとされました。
小さい頃、毎年正月だと、千葉県行ってたからね…。
正月に出て来るのは当たり前のものかとばかり思っていたのだよ(^^;; 大きいタッパーに入った状態で出てきてたし。
ちなみに、この胡麻漬け、すっぱいです。酢漬けだもの。
ダーリンに、試しにひとつ食べてもらったら
すごい、嫌~な、変な顔してました。
(酢がニガテ)
酢がOKなら、ご飯のおかずとして、またお酒のよいおつまみにもなる感じです。
検索すると
千葉県の郷土料理という様に、レシピも紹介されてました。
いわしを長持ちさせる為に、工夫したものなんですね。
あれ、また食べ物ネタになりました。
食べるの好きなんですよ( ´ ▽ ` )
しかしこう、色んなものがつまめる様になったところ
「つわりピークは過ぎたのだろうなぁ、うふふ」と、勝手に思っています。
では、また。
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